Hojas de Trabajo

Cuadro de procesos

• Cuadro de procesos desde donde se accede a las planillas de trabajo para realizar una nueva formulación. Desde aquí se puede consultar / modificar una evaluación realizada en el pasado y sus informes.

Procesos

P1 – Descripción de los animales y objetivos

• La pantalla que sigue es la 1º hoja de trabajo donde se describen las características de los animales, las condiciones ambientales, uso de aditivos y / ó implantes, actividad por pastoreo y las bases de cálculo de la formulación.

• Se debe completar las celdas color blanco. La celdas verdes son informativas, resultado de los datos por usted ingresados.

P1

P2 – Consumo de materia seca

• En la 2º hoja de trabajo el programa calcula el consumo de materia seca en base a los datos ingresados en P1 – Descripción.

• Usted puede realizar su propia estimación de consumo en cuyo caso se anula el calculado por ProInver.

• Se muestran los factores de corrección al consumo para tenerlos como referencia.

P2

P3 – Composición requerimientos E.N. mantenimiento

• En esta hoja se observa el cálculo base, el final y los factores de corrección de los requerimientos de ENm.

• Puede realizar correcciones en más ó en menos utilizando la celda respectiva.

P3

P3 – Ventana con opción modalidad de cálculo

• Debe seleccionar si desea evaluar / formular por el método de Tanteo ó por Mínimo costo

P3select

P4 – Tanteo

• Si opta por el método de Tanteo, debe ingresar los porcentajes de inclusión, la forma física y el costo de cada ingrediente.

• Modifique los porcentajes de inclusión, según el balance de nutrientes, características del producto final y costo de la ración.

P4

P5 – Mínimo Costo

• Si su opción fue formular utilizando este método, debe ingresar la ganancia de peso objetivo, los alimentos que dispone, el costo y la forma física de los mismos.

• Se ingresan las restricciones máximas y mínimas para ingredientes y nutrientes en las celdas respectivas.

P5

P6 – Buscador y clima

• Esta hoja de trabajo es opcional, si no desea utilizarla cliquear FINALIZAR.

• Consta de 3 módulos totalmente independientes entre si. Su utilización no modifica los resultados obtenidos en las hojas de trabajo anteriores. La incorporación de estos resultados a la formulación es opcional.

• Buscador peso final y CMS: permite buscar el peso final del periodo de alimentación según el porcentaje de grasa corporal ó espesor de grasa dorsal objetivo. Se puede estimar el consumo de un período de alimentación ya pasado, ó evaluar la eficiencia de utilización del alimento.

• Estrés por frío ó calor: puede realizar el diagnóstico de estrés por causas climáticas de acuerdo a la información hasta aquí ingresada.

• Con este último paso ha finalizado la evaluación ó formulación de una ración. Para consultar los informes, en la hoja de inicio ir al cuadro PROCESOS

P6